Conducta alimentaria y composición corporal de madres en periodo de lactancia que acudieron al centro gineco-obstétrico (CEDIAGO) de la ciudad de Guayaquil durante el primer semestre del 2021. - Baste Suarez-Avilés, Fiorella María (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la conducta alimentaria y composición corporal de madres en periodo de lactancia que acudieron al centro gineco-obstétrico (CEDIAGO) de la ciudad de Guayaquil. Se llevó a cabo con un enfoque cuantitativo, retrospectivo, observacional y descriptivo. Se trabajó con una muestra de 78 madres en periodo de lactancia. Se utilizó una base de datos en la que se encontraba una encuesta de frecuencia de consumo con 11 grupos de alimentos y la talla, el peso, el IMC y el porcentaje de grasa de las madres. Para analizar estos datos se utilizó la aplicación Jamovi 2. Mediante el análisis de la frecuencia de consumo se pudo ver que no sus hábitos alimentarios no son óptimos ya que tienen un exceso en el consumo de alimentos ultra procesados. Dentro del análisis de ambas variables se pudo obtener los resultados en los cuales se determinó que la mayoría de las madres se encuentran con sobrepeso y obesidad junto con una elección de alimentos ultra procesados. Por último, mediante la investigación se puede observar que la conducta alimentaria no es óptima y la mayoría de las madres con sobrepeso y obesidad consumen mayor grupo de alimentos ultra procesados.