Aplicación del encerado diagnóstico para una correcta evaluación funcional - Escobar Ramos, Priscilla (2010)
El encerado diagnostico es el proceso de convertir un plan de tratamiento programado en una visualización tridimensional. Para realizar una rehabilitación oral es fundamental determinar un diagnóstico acertado desde el inicio del tratamiento. El encerado funcional es un método para determinar la oclusión óptima. Este puede ser útil para determinar el diseño de las preparaciones, el tipo de restauraciones, la necesidad de ortodoncia, la localización optima de pónticos y márgenes oclusales restaurativos y la necesidad del procedimiento de ajuste oclusal especifico. Esto permite tener un plan de tratamiento adecuado y proceder de manera eficaz hacia el éxito. Es importante tomar en cuenta también que nuestro resultado final tiene que ser predecible en toda etapa del tratamiento. Al final ya tendremos los modelos montados en el articulador semiajustable los cuales nos darán la relación funcional entre los dientes superiores e inferiores luego de haber sido encerados funcionalmente luego de haber modelado las dimensiones, su dinámica y su estática. Para que así el odontólogo proceda a realizar el debido tratamiento al paciente.