Diagnóstico situacional de la gestión administrativa y productiva en la Asociación Provincial de Ganaderos de Daule - Provincia del Guayas. - Mora Jurado, Ericka Maritza (2014)
Desde que los ganaderos se organizaron, el sector ha experimentado un franco proceso de expansión y modernización. Como se puede mencionar las asociaciones ponen especial empeño en un punto que consideran vital para el desarrollo del sector, como es la capacitación mediante programas sobre el manejo integral de las ganaderías, la inseminación artificial, la prevención sanitaria y la provisión de insumos a los asociados impartida por los estamentos gubernamentales, en este caso por el Ministerio de Agricultura Ganadería Acuacultura y Pesca (MAGAP), o con fondos propios. Entre los planes de mejoramiento de las asociaciones están dentro de sus prioridades, la instalación de redes de tanques de frío o centros de acopio, con el fin de optimizar la calidad, la conservación de la producción lechera y lograr independencia en la comercialización mejorando los ingresos de los productores; por tanto el Ecuador todavía puede cifrar sus esperanzas en la producción ganadera gracias al apoyo que se da dentro de las agremiaciones ganaderas por parte de las entidades públicas y privadas. La importancia económica del sector ganadero en el Cantón Daule, Provincia del Guayas, se ve reflejada en el momento que los ganaderos empiecen a ver sus explotaciones como un negocio rentable y tener un desarrollo empresarial a partir de la tecnificación de sus hatos.