Aplicación, análisis e interpretación de la NIC 16 "Propiedad Planta y Equipo" de activos inmuebles en la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil a los saldos iniciales del período 2014. - Cordero Pérez, Katherine Fernanda (2014)
El desarrollo del presente trabajo de titulación, se centra en la: Aplicación, Análisis e Interpretación de la NIC 16 “Propiedad, Planta y Equipo" de activos inmuebles en la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil a los saldos iniciales del periodo 2014, su correcta valoración, contabilización y ajuste; de modo que los usuarios de los estados financieros puedan conocer la información real de la inversión que la Institución tiene en sus propiedades inmuebles, así como los cambios que se hayan producido en los estados financieros. El trabajo contará con resumen e introducción que indica que Norma Contable se está usando en los activos inmuebles de la Institución y que Norma debería aplicar. El proyecto está dividido en 5 capítulos, empezamos con el planteamiento del problema, breves detalles de que NEC se usaba para activos fijos antes de la NIC correspondiente, justificación de la investigación, y los objetivos general y específicos es decir porque propusimos este tema de investigación, cual es el problema, que recursos tenemos para lograr un correcto reconocimiento contable y efecto en los estados financieros. El segundo capítulo contiene el marco teórico y su alcance, también el conocimiento de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil describiendo los tipos de servicios, su historia, misión, visión, objetivos y organigrama, es decir la parte operativa de la Institución, a su vez se da a conocer en forma resumida el proceso de emisión de las NIC´s – NIIF, la implementación de NIIF en Ecuador, los antecedentes, historia, resumen, definiciones conceptuales y contabilización de la NIC 16 según NIIF para PYMES y según NIIF completas. En el capítulo tres se presenta la metodología que permitió desarrollar el presente trabajo de titulación. Se muestran aspectos como la modalidad, el tipo de investigación, la población y muestra que fueron utilizados para este trabajo, el tipo de inmueble, el tipo de avaluó y los instrumentos que fueron utilizados para llevar a cabo dicha investigación. En el capítulo cuatro se argumentará el motivo por el cual la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil no aplicó en su debida fecha las NIIF correspondientes, ventajas y desventajas de la aplicación de la NIC 16 en la Institución, presentación de los estados financieros al 31 de diciembre del 2013 valorados bajo NEC, cuadro de valores contables en los rubros de edificios y terrenos, cuadro de valores del informe del perito en edificios y terrenos, cuadro comparativo de valores contables versus valores del informe del perito en los rubros de terrenos y edificios, también analizaremos como quedaría con la aplicación de la NIC 16 en los activos inmuebles es decir la demostración de los rubros de los estados financieros aplicando la NIC 16 y su respectivo ajuste y como último punto de este capítulo contendrá el análisis y la interpretación de los resultados que se obtengan.