El daño al honor de las partes intervinientes dentro de las investigaciones previas archivadas. - Argudo Ramos, Anthony Andrei (2024)
El estudio se enfocó en la evolución del procedimiento penal dentro del sistema acusatorio, resaltando la necesidad de adaptar el marco legal a los cambios sociales. A pesar de las múltiples reformas, la protección del honor y la igualdad frente a la ley, seguía siendo un tema de debate. La Constitución del 2008, establecía un marco de derechos fundamentales, incluyendo la igualdad y la no discriminación, que debían reflejarse en el manejo de información personal dentro del sistema judicial. El análisis se centró en el daño al honor y buen nombre de las partes involucradas en investigaciones archivadas, especialmente aquellos cuyos nombres aparecían en registros como el SIAF. Se destacaba la importancia del honor como derecho fundamental, protegido tanto moral, como legalmente. Además, se abordaba la necesidad de implementar el derecho al olvido en el marco legal ecuatoriano para salvaguardar la privacidad y la reputación en la era digital. Las conclusiones sugerían la necesidad de establecer un procedimiento claro y accesible para ejercer el derecho al olvido, así como, capacitar a las autoridades competentes para manejar esas solicitudes de manera justa y eficiente. Finalmente, se recomendaba reformar la normativa vigente para reflejar la importancia del derecho al olvido en la protección de los derechos individuales en el entorno digital, promoviendo una cultura de respeto y responsabilidad en el uso de la información personal en línea.