El teletrabajo como un contrato de trabajo amparado por el derecho laboral. - Altamirano Viteri, María Fernanda (2020)
El presente trabajo investigativo denominado “El teletrabajo como un contrato de trabajo amparado por el derecho laboral” se basa en establecer si los requisitos generales del contrato individual de trabajo y las normas del contrato a domicilio estipuladas en nuestro Código de Trabajo vigente, abarcan la relación laboral de teletrabajo y del mismo modo su contrato de manera formal. El presente trabajo se divide en dos capítulos. El primer capítulo analiza y estudia al contrato individual de trabajo junto con su respectiva naturaleza jurídica, características y elementos propios, de la misma manera dentro de este capítulo se estudia el contrato de trabajo a domicilio y su origen. El segundo capítulo efectúa un estudio completo sobre el teletrabajo, así como de sus características y elementos que lo hacen una modalidad de trabajo particular e independiente, para consecutivamente realizar un análisis comparativo junto con el teletrabajo y el trabajo a domicilio y de esta manera proceder a encontrar una posible regulación en nuestra normativa. Como resultado de esta comparación lo que indagamos, es establecer si es posible regular un contrato de teletrabajo utilizando las normas que regulan los contratos generales en el régimen laboral y de no ser así incorporar en nuestra legislación laboral vigente un artículo que regule esta figura como una nueva modalidad de trabajo de manera autónoma, para que de este modo se garanticen los derechos de los trabajadores que realizan una prestación de servicio bajo esta modalidad.