Propuesta para la creación de una empresa que ofrece servicio de autolavado canino en cabinas automáticas ubicadas en la ciudad de Salinas. - Galarza Gómez, Fernando Darío (2024)
Wash&Dogs es un emprendimiento que busca fortalecer el vínculo de las personas con sus perros ofreciéndoles un servicio cuidado e higiene por medio de cabina de autolavado, las cuales poseen un alta tecnología e innovación, cumpliendo con los estándares de calidad para así mejorar la salud y el bienestar de las mascotas un bajo costo. El servicio estará dirigido a las personas mayores de edad que tengan a su cargo perros de nivel socioeconómico medio y medio alto. De acuerdo con la investigación este segmento posee la capacidad de pagar el costo del servicio de aseo de su perro por medio de una cabina de autolavado. Es así como el costo se presenta de acuerdo con el análisis de mercado y análisis financiero descrito más adelante. La estructura organizacional de la empresa está conformada por una sociedad de acciones simplificadas, cumpliendo así con los requisitos de manera legal. Asimismo, se han establecido los permisos y para su correcto funcionamiento operativo, administrativo y comercial. El análisis financiero refleja que la inversión inicial de es de $21.369,57. Asimismo, el plan de negocios consta de una estructura capital compuesta por tres fuentes de financiamiento: préstamo bancario que representa el 50%, accionista 1 el 50% el accionista 2 el 50%. Para lo cual el préstamo bancario es equivalente a $10.684,79. Por otro lado, más adelante se evidencia un ROE del proyecto generará una utilidad neta del 34,94% sobre el patrimonio neto, mostrando la rentabilidad en relación con la inversión de los accionistas. Asimismo, el VAN es de $3.440,59, mientras que el TIR representa el 28% para los inversionistas lo que indica que el proyecto generará un valor agregado y rentabilidad a largo plazo. Por lo que el Payback de este plan de negocios es de 5 años recuperando la inversión. Finalmente, se concluye que el plan de negocio es viable permitiéndole competir en el mercado, crear valor y ofrecer un servicio de calidad.