Correlación inter e intraobservador como medida de calidad en la detección de sinovitis en modo B mediante ecografía musculoesquelética en el servicio de reumatología del Hospital Luis Vernaza. - Faggioni Paladines, Doménica Lizzette (2016)
Objetivo: La correlación que tienen los profesionales de salud que realizan ecografía Musculoesquelética aplicada a Reumatología en la detección de sinovitis mediante ecografía en modo B. Metodología: Se realizó un estudio analítico transversal en el que se seleccionaron aleatoriamente 50 imágenes ecográficas en escala de grises realizadas en valoración de sinovitis de manos en pacientes del servicio de Reumatología del Hospital Luis Vernaza, en un período comprendido desde Agosto 2015 hasta Agosto 2016. Se repitieron 25 ecografías para valorar el grado de correlación intraobservador. La valoración se realizó con imagen estática, mediante una encuesta con opciones de respuesta que van en una escala de 0 a 3 para valorar el grado de sinovitis. Resultados: La correlación de lectura de imágenes en modo B entre el experto y el observador 1 tuvo un valor de 0,16 mientras que con el observador 2 fue de 0,46. Se consideró un coeficiente Kappa pobre y moderado respectivamente. Así mismo la correlación combinada entre el experto y los dos observadores mostró un coeficiente de 0,20. En cuanto a la correlación intraobservador del observador 1 se encontró un valor de 0.32 mientras que en el observador 2 fue de 0.08 dando así una fuerza de concordancia pobre y débil respectivamente. Conclusión: La ecografía musculoesquelética es uno de los métodos que se utiliza cada vez más tanto para la evaluación como para la cuantificación de la inflamación articular y el daño que produce en la artritis reumatoide (RA) y otras artritis inflamatorias. Se recomienda realizar talleres de este tipo con un número más amplio de profesionales en donde se les permita intercambiar conocimientos que sirvan para obtener una correcta lectura de imágenes, para así lograr el desarrollo y la difusión de esta técnica.