Complicaciones del puerperio en pacientes con anemia atendidas en el área de Hospitalización Gineco-Obstétrica, Hospital Teodoro Maldonado Carbo, Guayaquil. marzo – agosto 2019. - Villena Alejandro, César Andrés (2019)
Las mujeres en la etapa del puerperio sufren el riesgo de desarrollar diferentes complicaciones derivadas del estado de salud gestacional; por ello, se describirán algunas de las afectaciones que pueden presentarse durante ésta etapa. El objetivo del trabajo es determinar las complicaciones del puerperio en pacientes con anemia atendidas en el área de hospitalización Gineco-obstétrica en el hospital Teodoro Maldonado Carbo de la ciudad de Guayaquil durante el periodo de marzo - agosto del año 2019. Metodología: el estudio fue de tipo descriptivo, cuantitativo, transversal y prospectivo, con el uso de una matriz de observación indirecta aplicada a 100 pacientes con anemia cursando el puerperio y la guía de observación indirecta, cuyos resultados evidenciaron en su mayoría que las características de las pacientes como la edad oscila entre los 18 y 35 años, con tercer nivel de instrucción académica, casadas, auto identificándose como mestizas, con asistencia a los controles prenatales entre 3 a 5 durante su embarazo. Discusión y conclusión, Las principales complicaciones de las pacientes con anemia de tipo ferropénica durante el puerperio fue la hemorragia y la hipotonía uterina, por lo que se requiere de un programa de salud dirigido a las mujeres gestantes, caracterizado por visitas domiciliarias de captación, seguimiento y monitoreo para el fortalecimiento de la promoción de la salud y la minimización del riesgo de complicaciones maternas.