Estudio de factibilidad para la creación de una empresa organizadora de eventos en la ciudad de Zamora, provincia de Zamora Chinchipe, Ecuador. - Toledo Jiménez, Jhanny Mariuxi (2020)
El propósito de este estudio fue determinar, mediante un análisis de mercado y un plan de negocios, la creación efectiva de una Empresa Organizadora de Eventos que genere rentabilidad, fuentes de empleo y desarrollo económico sostenible en el cantón Zamora, todo ello sustentado en la planificación, organización, ejecución y supervisión de los acontecimientos a celebrar, en términos de creatividad e innovación, para atender los requerimientos de la demanda presentada del servicio; esta investigación, de característica cuanti-cualitativa y descriptiva, buscó conocer la demanda insatisfecha y el nivel de aceptación de una nueva empresa de este tipo así como analizar el mercado y sus componentes, se aplicó los métodos deductivo e inductivo con el fin de tomar datos generales para particularizarlos y también tener en cuenta las opiniones individuales para proyectarlas a todo un conjunto de personas del sector; contó con la participación de 385 informantes clave seleccionados al azar a quienes se aplicó una encuesta en línea. Los resultados obtenidos denotan que existe demanda insatisfecha, la cual se convierte en el público objetivo; de igual forma se determina la factibilidad económica, reflejada en la aplicación de un plan de negocios que permita crear estrategias para captar mayor demanda a corto plazo.