Vulneración al derecho de la intimidad y privacidad por el indebido tratamiento de datos personales en el Ecuador. - Díaz Cepeda, Gabriela Maoly (2019)
Los derechos a la intimidad y privacidad que tienen los ciudadanos consagrados en la Constitución, hoy en día, se encuentran vulnerados por las empresas privadas y desprotegidos por el Estado, afectando la seguridad jurídica de las personas al no existir leyes con sanciones eficaces y eficientes que protejan el tratamiento que se le da a los datos personales que son almacenados en bases o bancos de datos, y así estos, no sean vendidos, revelados o divulgados con gran frecuencia a terceras personas con fines distintos para los que fueron entregados, vulnerando además, las obligaciones que tenían con sus clientes al no adoptar las medidas de seguridad necesarias o por negligencia de sus colaboradores. Es por estos motivos que, se debería crear una ley de protección al tratamiento de datos, en la cual, exista un órgano de regulación y control de los datos personales que tienen bajo su posesión, tanto para las entidades privadas como públicas que receptan la información personal por la actividad comercial o mercantil que desempeñan y en caso de incumplir la normativa se realizara la aplicación de sanciones rigurosas.