Estudio de factibilidad económica para establecer una empresa de servicios de agentes de aduana en Ecuador. - Floreano Cruz, Hernán Enrique (2019)
El agente de aduana es la persona calificada para que en nombre del importador y exportador realice las operaciones de comercio exterior, el presente plan de negocio tuvo como objetivo general determinar la factibilidad económica de establecer una empresa de servicios de agentes de aduana en Guayaquil, para lo cual se analizó la situación actual de la industria, donde se estableció que existe 305 agentes de aduanas en los cuales el 11% son personas jurídicas y el 89% personas naturales. La metodología utilizada tuvo un enfoque cuantitativo con alcance exploratorio y descriptivo, la población fue de 4,259 importadores a nivel nacional y se va tener presencia en Guayaquil, Quito, Cuenca, Manta, Puerto Bolívar, Esmeraldas, Tulcán, Latacunga, Huaquillas y Loja, con una muestra de 353 unidades los servicios prestados serán de asesoría, despacho y logística y transporte de aduanas, para lo cual se necesitó una inversión inicial de $405,577.08 de los cuales $120,000 fue capital propio y financiamiento de $285,577.08, se obtuvo una tasa interna de retorno del 47.01% y un valor actual neto de $306,439.23, cuya recuperación fue en dos años diez meses y veinte días; por tanto se establece que es factible financieramente.