Aplicación de la NIA 530 "Muestreo de Auditoría" en el área de inventarios para empresas industriales con alto stock de existencia. - Ferigra Orellana, Juan Jose (2014)
Mi tema se proyecta a la aplicación de muestras de auditoria para obtener la razonabilidad de los saldos y existencia del área de inventarios, por medio de procedimientos escritos en las normas internacionales de auditoria y en investigaciones realizadas para poder complementar mejor la NIA 530. El caso práctico que efectuaremos será de una industria manufacturera que por sus ventas anuales mantienen un rotación de inventario alto, y complica al auditoria obtener evidencia y existencia de las bodegas Existen dos normas que complementan a la NIA 530 “Muestra de Auditoria” como lo es la NIA 500 que explica sobre la evidencia de auditoria y de la responsabilidad del auditor para aplicar procedimientos de auditoria para obtener evidencia. El objetivo de aplicar la NIA 530 “Muestreo de Auditoria” en Industrias con alto stock de Existencia, es de obtener la razonabilidad de los saldos y existencia del área de Inventario, para ello realizaremos una guía de aplicación, la cual va permitir obtener el tamaño de la muestra a ser Inventariada o validada en los procesos de auditoria.