Análisis de la competitividad en la industria de chocolatería fina de exportación. Periodo 2013 - 2018. - Govea Morocho, Evelyn Susana (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar la competitividad en la industria de chocolatería fina en el Ecuador. Describir los factores descriptivos de la competitividad, los cuales son sostenibilidad, innovación, recursos y calidad. Los métodos aplicados son datos de panel y análisis factorial exploratorio, los cuales analizan de manera correcta la relación de las variables. Se desarrolla el marco teórico en donde la teoría principal es “Teoría de los factores de competitividad”. Como principal conclusión, se determina que dentro de los factores que influyen la competitividad, la innovación es la clave para que la industria de chocolatería fina tenga éxito.