Diseño de un sistema embebido, para el monitoreo remoto de las condiciones ambientales en un invernadero. - Pizarro Lindao, Israel Josue (2017)
Este trabajo de titulación llamado Diseño de un sistema embebido, para el monitoreo remoto de las condiciones ambientales en un invernadero fue considerado oportuno realizarlo porque en la actualidad el calentamiento global está generando cambios inesperados en el clima tanto que perjudicaa las plantas y cultivos sembrados en una localidad como también golpea el bolsillo de los agricultores, de tal forma que este proyecto tiene como objetivo principal diseñar un prototipo de sistema embebido alcanzable que ayude a capturar datos meteorológicos y los muestre a través de una plataforma web y dispositivos móviles , que indique e informe las condiciones ambientales del momento para la toma de medidas y decisiones en el invernadero ya sea de forma automatizada o manual, entre los principales enfoques teóricos abordados están los sistemas embebidos definición, estructura y características, la plataforma arduino su hardware y software características, los sistemas de comunicación utilizados, sensores y actuadores, la metodología usada es investigativa exploratoria por que se aborda el comportamiento de las comunicaciones mediante un modelo cuasi experimental, entre las conclusiones se ha obtenido los objetivos esto es que los datos climáticos son capturados y mostrados en una plataforma web, también se puede indicar que se ha aprendido el lenguaje de programación arduino y c++ y finalmente se puede concluir que los módulos inalámbricos usados evitan la acumulación de cables para la transferencia de datos.