Nivel de conocimiento sobre lactancia materna exclusiva en madres de lactantes menores ingresadas en el área de hospitalización materno infantil del Hospital Teodoro Maldonado Carbo año 2020-2021. - Carrasco Pincay, Maybe Samantha (2021)
La Lactancia Materna Exclusiva consiste en que el lactante reciba solo leche materna sin ningún otro alimento sólido o líquido a excepción de soluciones rehidratantes. Esta contiene todos los nutrientes para favorecer el crecimiento y desarrollo, aumentando las defensas para combatir enfermedades. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre lactancia materna exclusiva en madres de lactantes menores ingresados en el área de hospitalización materno infantil del hospital Teodoro Maldonado Carbo año 2020-2021. Diseño: Descriptivo, cuantitativo, Según el Tiempo: Prospectivo Según la naturaleza: Transversal Técnica: Encuestas y observación directa Instrumento: Cuestionario de preguntas con respuestas múltiples. Población y muestra: Madres de lactantes menores que ingresan en el área de hospitalización materno infantil del Hospital Teodoro Maldonado Carbo, de las cuales estuvieron dispuestas a participar un total de 48 madres. Resultados: El 45.84% de madres tienen un nivel de conocimiento bajo, el 33.33% tienen un nivel medio y solo el 20.83% maneja un nivel de conocimiento alto. El tema con menos conocimiento el de las etapas de la leche materna con el 81% de respuesta incorrectas. Las características sociodemográficas de las madres son principalmente en edades de los 24 a 30 años, de nivel socioeconómico medio, de la zona urbana, el mayor porcentaje trabaja, son solteras y con la secundaria completa. Conclusión: El nivel de conocimiento sobre lactancia materna exclusiva es escaso en las madres encuestadas, por eso se necesitan establecer políticas en el hospital que ayuden a llenar los vacíos sobre este tema.