Análisis de los factores que influyen en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en los profesionales de la ciudad de Guayaquil. - Reyes Cornejo, Ariana Lisbeth (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como título: “Análisis de los factores que influyen en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en los profesionales de la ciudad de Guayaquil”, para analizar los factores importantes que inciden en el cumplimiento tributario y las razones que influyen en el profesional. Se la realizó debido a los constantes cambios de leyes tributarias del gobierno actual que afecta al profesional cumplir las obligaciones tributarias, ya sea por voluntad o por notificaciones realizadas por la administración tributaria mediante sanciones o multas hacia el profesional. Para analizar los factores principales fue necesario aplicar un cuestionario a los profesionales que tienen un Registro Único Contribuyente (RUC) que residen en la ciudad de Guayaquil, aplicar procedimientos y técnicas que permitió comprobar dichos factores que crean un mejor cumplimiento tributario, detallar las razones que permite que incumpla las obligaciones tributarias y la relación entre los factores con la intención del cumplimiento tributario. La investigación cumple con los objetivos planteados, se considera que los factores de compromiso no influyen en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los profesionales.