Análisis de casos de familias con niños con discapacidad frente a la sustitución parental como medida de protección de niños y niñas con discapacidad en el cantón Morona en el año 2019- 2023. - Vázquez Velez, Diana Gabriela (2023)
Este trabajo de titulación que se presenta tiene como objetivo el analizar el procedimiento de la medida de protección a niños con discapacidad, de la sustitución familiar en el cantón Morona, durante el año 2022. Determinando para esto una metodología cualitativa, con un método hermenéutico, que se basó en un nivel y tipo de investigación aplicada y descriptiva y que aplicó las técnicas de la entrevista y de la revisión documental a 9 expedientes de casos de estas familias de Morona. De esta manera se pudo concluir que los niños y niñas con discapacidad requieren de una doble protección por todas las vulnerabilidades a las que se enfrentan, y una de ellas es tener un apoyo económico, una estabilidad financiera que es justamente cubierta por parte de sus padres, por lo que ellos recurren a la medida de protección de la sustitución para poder proteger a cabalidad los derechos de sus hijos y cubrir todas sus necesidades médicas, de educación, de terapias y demás situaciones que se presentan por su condición.