El estado, enfermedades psiquiátricas y privados de la libertad el caso de Jorge Ezequiel Samaniego Sánchez persona con esquizofrenia paranoide. - Ochoa Ochoa, Lenin Vladimir (2022)
El presente análisis de caso, tuvo como objetivo general analizar la competencia del Estado en atención de personas con enfermedades psiquiátricas privadas de libertad, en especial el caso del Estado Ecuatoriano contra Jorge Ezequiel Samaniego Sánchez, para ello se describió la responsabilidad del Estado en relación a las personas privadas de libertad, se demostró la vulneración de los derechos de las personas con enfermedades psiquiátricas que han sido objeto de una condena penal, así como también se efectuó un análisis para determinar los derechos le fueron vulnerados en el Caso Jorge Ezequiel Samaniego Sánchez. La metodología fue cualitativa, por cuanto partió del análisis de un caso concreto y del análisis de entrevistas que se efectuaron en profundidad, se utilizó de igual manera una guía de observación para evidenciar que las conclusiones del trabajo fueran producto de la aplicación del método científico. Los resultados de la investigación demostraron, que en la actualidad el Estado no cuenta con centros penitenciarios que tutelen el derecho a la salud de personas que han sido condenadas a consecuencia de una enfermedad psiquiátrica, caso emblemático el de Jorge Samaniego, que a pesar de haber sido diagnosticado con esquizofrenia paranoide, hoy cumple condena en el centro penitenciario de la ciudad de Loja. La investigación concluyó señalando que la rehabilitación de un enfermo psiquiátrico que sea enviado a un centro penitenciario nunca se va a lograr, porque se envía común porque allí nunca podrá rehabilitarse porque no existen las condiciones especiales para ello.