La insolvencia; transición de materia civil a penal. - Naranjo Albán, Ángel Rafael (2017)
El objeto del presente trabajo de titulación es analizar el proceso concursal, específicamente la transición de materia civil a penal en los casos de insolvencia fraudulenta; y, consecuentemente, proponer una solución ante un procedimiento con normas oscuras y posturas doctrinarias divididas, lo que ha originado la ausencia de un criterio análogo y una ineficiente tutela judicial efectiva. Para desarrollarlo, se ha dividido el presente trabajo investigativo en tres pilares fundamentales, los cuales para efectos de comprensión se detallan a continuación: (a) Identificar si es al juez de lo civil, o en su defecto a la Fiscalía General del Estado, el cuerpo colegiado al que le corresponde determinar el estado insolvencia; (b) Dilucidar, en qué momento procesal, el juez de lo civil debe resolver asuntosprejudiciales (c) Analizar la actividad judicial de la Fiscalía General del Estado y de los Jueces, tanto en materia civil como penal dentro del proceso concursal y de insolvencia, según las disposiciones legales vigentes. En relación a lo indicado; basándonos en principios procesales tanto civiles como penales se analiza la actuación de los tres cuerpos colegiados según el ámbito de sus competencias, tanto en el proceso concursal, como en el proceso penal de insolvencia, y; en base a criterios doctrinarios y disposiciones legales vigentes se ha llegado a proponer la mejor solución conforme a derecho desde el criterio del autor.