Atribución de la Superintendencia de Compañías, valores y seguros de publicar en su portal web institucional, la información financiera de las compañías sujetas a su control y vigilancia. - Limones Murillo, Evelyn Adriana (2020)
El derecho de acceso a la información pública permite el acceso de forma más abierta y transparente a la información pública que registran las entidades del sector público, las entidades del sector privado que brinden servicios públicos, y, de las compañías cuya actividad es de interés público; con la finalidad que los ciudadanos contemos con las herramientas para evaluar y monitorear su rendimiento. La Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros es la entidad estatal encargada de la inspección y control de las compañías, las cuales tienen la obligación de remitir a esta entidad la información y documentos requeridos para que ejerza su función, convirtiéndose la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros en registradora de la información de las compañías, siendo su obligación, garantizar su protección y libre acceso. No obstante, el acceso a la información acerca del patrimonio de las compañías se limita y condiciona a ser suministrado previa solicitud de la persona interesada. Por lo tanto, el tema central del presente trabajo consiste en determinar si la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros tiene la atribución de publicar, en su portal web institucional, la información financiera de las compañías sujetas a su control y vigilancia.