Propuesta de diseño de un producto turístico para la comunidad Caimito, cantón Muisne, provincia de Esmeraldas. - Estupiñan Intriago, María Victoria (2021)
La presente investigación se realiza en la Comunidad Caimito, ubicada en el cantón Muisne de la Provincia de Esmeraldas, para la cual se ha diseñado una propuesta de producto turístico, que permitirá obtener beneficios económicos, sociales y ambientales para la misma. El primer capítulo de este proyecto define la metodología, esta investigación tiene un enfoque cualitativo, de tipo descriptiva y exploratoria, mismas en las que se hace necesario la implementación de técnicas e instrumentos de recolección de datos como las fichas de diagnóstico de comunidades y de caracterización de la demanda, levantamiento de atractivos turísticos y finalmente la ficha de propuesta de producto turístico. Así como la definición de los marcos que sustentan la investigación. Para el segundo capítulo, se desarrolló el diagnóstico del sistema turístico de la comunidad Caimito, a través de la implementación de tres fichas importantes, que son: caracterización turística de comunidades; caracterización de la demanda y levantamiento de atractivos turísticos, las cuales permitieron conocer la línea base de la comunidad. En el capítulo tres, se realizó una investigación de mercado, la cual permitió obtener datos a través de una encuesta dirigida a 384 personas que en su gran mayoría fueron residentes de la ciudad de Quito, mercado natural de la provincia de Esmeraldas, resultado de esto se conoció el mercado objetivo, sus gustos y preferencias. Para el cuarto y último capítulo, se procedió a elaborar un análisis FODA y a partir de ello estrategias que permitieron diseñar la propuesta de producto turístico, basada en resaltar el ecoturismo, gastronomía y cultura ancestral de la comunidad Caimito.