Análisis tomográfico de variaciones anatómicas de premolares en la Clínica NEXODENT, Guayaquil 2016. - Peralta Mier, Camila Adriana (2017)
Introducción: El tratamiento endodóntico representa en la actualidad una importante rama en el área de la Odontología para la preservación de piezas dentales en cavidad oral. Pero la complejidad de la anatomía de los conductos radiculares aún sigue siendo un problema, más aun en los premolares, ya que estos a diferencia delas demás piezas dentarias, tienen varias formas y cantidad de conductos radiculares (6). Objetivo: El objetivo de este estudio es determinar las variaciones de premolares superiorese inferiores y su relación con estructuras anatómicas de pacientes atendidos el año 2016, en la clínica Nexodent de la ciudad de Guayaquil, mediante el análisis de tomografías realizadas previamente a su tratamiento. Materiales y métodos: Se analizaron 70 tomografías de haz cónico, de 41 pacientes. Al momento de analizar cada tomografía se tomaron tres fotografías de cortes: coronal, axial y sagital para obtener una información variada de su anatomía. Resultados:De las tomografías revisadas, el 71% fue de género femenino, el 29% de género masculino. 56% de los casos presenta 1 sólo conducto. Según la clasificación de Vertucci se encontró el 56% de las piezas dentales es de Tipo I, el 26% es de Tipo IV, el 11%es de Tipo II, y el restante son de Tipo V. La distancia promedio entre el seno maxilar a los premolares superiores fue de 5,3 mm. La distancia promedio del foramen mentoniano a los premolares inferiores fue de 6,21 mm. La principal localización encontrada para el orificio del foramen apical fue en el centro con el 58% de los casos. Discusión:En el presente trabajo se encontraron resultados similares a estudios previos en relación a la morfología de los premolares, excepto en el que se obtuvo mayor presencia de un solo conducto en los segundos premolares superiores, en la distancia promedio del ápice de los primeros premolares mandibulares con el agujero mentoniano y también en la localización del foramen apical en la pieza #35. Conclusión:Se puede concluir que el mejor examen complementario para analizar la anatomía de conductos es la tomografía computarizada y que los resultados obtenidos en esta investigación no fueron significativamente distintos en comparación a investigaciones realizadas por otros autores.