Estado periodontal de pacientes portadores de prótesis fija en relación con la adaptación marginal atendidos en la clínica de la UCSG semestre A 2023. - Vidal Castro, Julissa Ailyn (2023)
Introducción: El reemplazo y la restauración de los dientes deben ser compatibles con el periodonto y otras estructuras de la cavidad oral. Objetivo: establecer estado periodontal de pacientes portadores de prótesis fija en relación con la adaptación marginal atendidos en la clínica de la UCSG semestre A 2023. Metodología: es una investigación de tipo cuantitativa, de método deductivo analítico, de diseño descriptivo observacional. El universo estuvo compuesto por 30 pacientes y la muestra fue de 28. Análisis de los resultados: el 60.71% de los pacientes fue de sexo femenino 17 y el 39.29% masculino. Las piezas dentales de prevalencia para los coronas múltiples fueron, del 25 al 27 fueron 5 (con un 45.45% y de la 15 a la 17 con un 36.36. Se evaluó además que, el 85.71% de las piezas no fueron tratados endodónticamente. Los sondajes fueron de prevalencia positivos siendo que un 78.58% presento sondajes de 2 a 3mm, y solo un 14.29 % de 4 mm y el 7.17% de 6mm. El material mayormente utilizado fue el Zirconio con el 60.71%. Más de la mitad de las prótesis fija fueron coronas unitarias con un 53.57seguido de coronas múltiples con un 39.29%. Todas las líneas de terminación fueron Yuxtagingival. El 60,71% no presento ninguna complicación. Conclusión: Más del 70% de los pacientes mantuvo una salud periodontal favorable, además hubo pocas complicaciones, de las cuales en su mayoría fueron por sobrecontornos, es importante destacar también que pocas piezas estaban endodonciadas y que todas las líneas de terminación fueron yuxtagingival.