La sexualidad en adolescentes de 12 a 14 años en la Unidad Educativa Provincia del Azuay de la ciudad de Guayaquil de mayo a septiembre del 2015. - Barberán Chichandi, Mayda Isabel (2015)
La adolescencia etapa de la vida en la cual se producen cambios morfo fisiológicos, ya que es en este periodo donde los adolescente inician su actividad sexual sin orientación adecuada, por tal motivo nuestro objetivo es determinar el conocimiento sobre la sexualidad que tienen los adolescentes de 12 a 14 años en la unidad educativa Provincia del Azuay de la ciudad de Guayaquil. La metodología empleada fue de tipo descriptiva transversal analítica y de campo, donde el instrumento empleado fue la encuesta la cual se la realizó para obtener la información, se consideró el universo de 150 alumnos, donde los resultados obtenidos fueron que el 61% no tiene conocimiento de la sexualidad y el 35% tienen una noción de la sexualidad y el 4% saben acerca del tema. En conclusión pudimos observar la desinformación sobre los eventos relacionados con su sexualidad teniendo datos erróneos por concepto dando estos como reales, mismo que siguen distorsionando cada día sus ideas ocasionando actos inesperados, como pueden ser embarazo no deseados, enfermedades de transmisión sexual de cualquier tipo. Por esta razón recomendamos a las autoridades del plantel de la existencia de un organismo gubernamental llamado ENIMPLA, el cual es el que provee el personal idóneo en referencia a este tema consolidando así una información eficaz a los docentes, adolescentes y padres de familia para que así puedan adoptar estrategias adecuado para la solución a este problema social.