Análisis de las negociaciones internacionales de venta de futbolistas ecuatorianos y su impacto financiero y deportivo en sus clubes. - Muñoz Gellibert, Pedro Andrés (2024)
El objetivo principal de este trabajo era analizar el contexto de las negociaciones de jugadores ecuatorianos tomando en consideración todas las partes involucradas. Para este propósito se utilizó técnicas de recolección de información documental y de entrevistas a directivos de la FEF, de agentes deportivos y de jugadores profesionales de futbol en activo. Es así como con base en estas tres perspectivas diferentes se describió cómo se realizan las transferencias de futbolistas, cómo impacta a los clubes y cuáles son las particularidades de estas negociaciones. En este contexto, se pudo conocer que los clubes fichan jugadores por la necesidad de solventar una posición determinada en el campo de juego, por el rendimiento de los jugadores con base en estadísticas, la aceptación del jugador por la hinchada, edad, nacionalidad, entre otros. Asimismo, se pudo evidenciar que las transferencias de futbolistas ecuatorianos al exterior han traído gran cantidad de divisas al país y ha motivado a muchos jóvenes a involucrarse en el deporte. En definitiva, se puede señalar que los clubes ecuatorianos no publican la información financiera regularmente. Además, se pudo conocer que por regulación de la FIFA, los clubes que fichan a un jugador están obligados a pagar un porcentaje al club formador de dicho futbolista. En conclusión, se puede detallar que un contrato de representación sólo puede ser firmado por dos años de duración con un porcentaje de ganancia de 10% de toda la negociación y un 15% por concepto de derecho de imagen por reglamentación FIFA.