Estudio de factibilidad para la comercialización de productos ecológicos para el lavado de autos en la parroquia urbana Satélite del cantón Daule provincia del Guayas - Quintana Velásquez, Francisco Javier (2015)
El presente trabajo de titulación se ha realizado en la parroquia urbana satélite del Cantón Daule con el propósito de conocer la factibilidad del proyecto basado en la comercialización de productos ecológicos de lavado de autos. Los resultados con respecto al estudio de mercado que se llevaron a cabo para identificar la aprobación del producto y preferencias del consumidor, nos muestra cierto porcentaje de aceptación a pesar de que hay resistencia al cambio y poco conocimiento de las ventajas del sistema de lavado en seco. Sin embargo, en un futuro cercano el conocimiento de la ventaja competitiva como la eco tecnología con que cuenta, se logrará mediante las estrategias del marketing. Se ha desarrollado el estudio organizacional que ante la información recolectada y definición del segmento de mercado, se establece la misión, visión y estructura organizacional con respecto a las necesidades operacionales. A su vez se realizó un diagnóstico de factores internos y externos mediante el F.O.D.A y el Pest a fin de establecer estrategias para hacer frente a la competencia y llevar un control de aspectos que la empresa no puede manejar. El estudio de marketing que se ha implementado es primordial para dar a conocer al cliente potencial sobre las ventajas y beneficios del producto y ganar posicionamiento en el mercado. Los aspectos legales para constitución del negocio y el análisis técnico son importantes para el funcionamiento, localización, adquisición de las maquinarias y operación de los procesos administrativos, de producción y comercialización para ofrecer un producto de calidad y un buen servicio que permitirá la satisfacción del cliente. Para finalizar se ha desarrollado el estudio económico que determinó la viabilidad del proyecto mediante el análisis de las proyecciones de los estudios financieros.