La regularización migratoria y la protección de los derechos de los migrantes en situación vulnerable en el Ecuador . - García Zhinín, Ximena Marina (2023)
Este estudio comparativo analizó los procedimientos de regularización de migrantes en Ecuador, con el objetivo de comprender el marco legal. En Ecuador, la Ley Orgánica de Movilidad Humana establece diferentes mecanismos de regularización, como visas por razones humanitarias, reunificación familiar y trabajo. Colombia, por su parte, cuenta con permisos de permanencia por razones humanitarias, trabajo temporal y reunificación familia r. En Perú, destaca el Permiso Temporal de Permanencia (PTP), el Permiso Especial de Permanencia (PEP) y el cambio de calidad migratoria. Estos países garantizan derechos para los migrantes, como la igualdad de trato, acceso a la educación, salud y seguridad social. Asimismo, se espera que los migrantes cumplan con obligaciones legales y contribuyan al desarrollo de los países receptores. Aunque existen similitudes en los derechos y obligaciones, los procedimientos de regularización varían en cada país, comprender estas diferencias es esencial para proporcionar una protección adecuada y facilitar la integración de los migrante s en sus nuevos entornos.