La importancia de la inteligencia emocional y su relación con el tipo de liderazgo de los Ingenieros Comerciales de la provincia del Guayas. - Jiménez García, Diana Priscilla (2023)
El presente estudio utiliza un modelo cuantitativo con un corte transversal, se buscó conocer el efecto de diferentes tipos de liderazgo y su relación con la inteligencia emocional, con un total de 385 ingenieros comerciales de la provincia del Guayas encuestados. Se realizó la investigación mediante la encuesta, los instrumentos utilizados para el estudio y recolección de datos fueron el Cuestionario Multifactorial de Liderazgo (MLQ-6S) compuesto por 21 preguntas de Bass & Avolio (1992) se utilizó la adaptación a la realidad ecuatoriana de Suarez (2017) y la escala de rasgos Meta Mood (TMMS-24) de Fernández Berrocal (2004). Los datos se analizaron con el programa Statistical Package Social Science (SPSS) en su versión 15.0.y con MS Excel 2007. Se realizó el análisis de la confiabilidad de los instrumentos mediante el coeficiente alfa de Cronbach. Se realizó un análisis univariado, de frecuencias, regresiones y correlaciones. Para comprobar la hipótesis se utilizó el método Chi-cuadrado. Los resultados indicaron que ambos instrumentos tenían un nivel de confianza aceptable. Se concluyó determinando que el liderazgo transformacional depende principalmente de la influencia idealizada, la estimulación intelectual y la motivación inspiracional en los ingenieros comerciales de la provincia del Guayas; y estos se relacionan directamente con las tres dimensiones de la inteligencia emocional. Existe una relación entre el liderazgo transaccional en su factor laissez faire con las tres dimensiones de los niveles de inteligencia emocional, dada la relevancia que el hecho de mejorar sus niveles de inteligencia emocional podría permitir también cambiar su estilo de liderazgo y satisfacer su necesidad de poder.