Revisión estructural de un bloque de la Unidad Educativa Santa Mariana de Jesús parte 1. - Hidalgo Chiang, Sahara Briggitte (2018)
Esta es la primera parte de una investigación que tiene como objetivo generar un procedimiento para la revisión estructural de una edificación antigua típica de la ciudad de Guayaquil. En esta parte se propone el uso de equipos especializados para realizar levamientos estructurales y no estructurales, con el objetivo de obtener suficiente información para un análisis adecuado, sin necesidad de afectar a la estructura durante el proceso; esto como primer paso de un estudio de rehabilitación estructural. Se incluye también un procedimiento simplificado para la revisión estructural que será comparado con metodologías más complejas en la siguiente parte de la investigación siguiendo las recomendaciones de los códigos ASCE/SEI 41-13 y NEC-15. Se proponen dos modelos elástico-lineales con mampostería y sin mampostería, se realiza un análisis modal espectral y se verifica las condiciones de deformación y otras exigencias de la norma. De los resultados del modelo estructural con mampostería y en base a las investigaciones de otros autores se concluye que en Planta Baja se va a perder la rigidez de la mampostería. Por lo tanto el comportamiento para un sismo raro más se asemeja al modelo con mampostería en pisos superiores y no en planta baja; por lo que se realizó un tercer modelo para revisar esta condición. Se concluye que es muy probable que ocurra la condición de piso suave.