Nulidad de la dación en pago por incumplimiento del proceso de liquidación de compañías. - Escobar Tello, Arianna Cristina (2022)
En el presente trabajo de titulación se analiza la figura de Dación en Pago contemplada por la doctrina; la normativa establecida para la liquidación de compañías y su proceso correspondiente, así como también el rol de los liquidadores como administradores de las compañías en liquidación; el abuso de la personalidad jurídica ante los actos fraudulentos de los administradores de la compañía; el levantamiento del velo societario como mecanismo de defensa insuficiente para resguardar los derechos de los socios o accionistas de las compañías y/o terceros interesados en aquella; y, la nulidad del acto jurídico. Luego de analizar cada una de las instituciones previamente mencionadas, se ha concluido que es necesario incorporar en La Ley de Compañías que ante el incumplimiento del proceso de liquidación de compañías por parte del liquidador, esto es, por no iniciar el proceso en el tiempo correspondiente o por no seguir cada uno de los pasos establecidos en la normativa, las daciones en pago celebradas serán sancionadas con nulidad.