Sistema modular de vivienda : Guayaquil. - Sánchez Farías, André Sebastián (2021)
El siguiente documento se enfoca en una propuesta arquitectónica de un sistema modular de viviendas en Chongón. Este proyecto se dirige prinicipalmente en la modulación como punto partida, a través de la cual, pretende buscar formas en que el individuo pueda crecer de diferentes maneras dependiendo de las necesidades que vaya teniendo conforme al tiempo y de manera a asequible. Al ser un proyecto de interés social se determina brindar facilidades de pago al usuario, el mismo que, se encuentra dentro de un nivel socioeconómico medio- bajo. Se tiene como referente los criterios de habitabilidad determinado por la ONU, que consiste en que cada vivienda debe tener 2.5 personas por dormitorio. Se lo realiza de esta manera para que no se genere hacinamiento, el cual es una problemática que no solo sufre el pais sino toda Ámerica Latina, en donde los gobiernos no abastecen la cantidad y calidad de viviendas para la cantidad de familias que hoy en dia hay y que no tienen un lugar propio donde puedan vivir. Por esta razón, se determina una proporción de 18m2 por persona, la cual es la mínima cantidad de espacio que necesita cada individuo para poder vivir bien y a través de esto surge la idea de generar distintos módulos que no sobrepasaran este confort medio. Es por esto que, la visión del proyecto radica en satisfacer todas las necesidades de los individuos del sector tratando de no sobrepasarse de la cantidad de dinero especificada para que ellos puedan acceder a los pagos de forma fácil y efectiva.