Cambio de paternidad : ¿factor de riesgo para preeclampsia en pacientes multigestas? - Bajaña Huilcapi, Cynthia (2011)
En el área de gineco-obstetricia la preeclampsia es la complicación médica más frecuente en el embarazo, siendo una importante causa de mortalidad materna y fetal. Hasta la actualidad en la literatura universal se han descrito varios factores de riesgo asociados al desarrollo de preeclampsia como primigravidez, obesidad, preeclampsia previa, antecedente de diabetes mellitus e hipertensión, de los cuales existen estudios que sustentan la importancia de estos factores. Pocos autores han publicado estudios investigando la posibilidad de que exista relación entre la preeclampsia y el cambio de paternidad. Robillard y colaboradores introdujeron el término primipaternidad en un estudio de la relación entre preeclampsia grave y cambios en los patrones de paternidad en multíparas de Guadeloupe. Debido a que los patrones de paternidad cambiante tuvieron vínculo significativo con la preeclampsia en multíparas pero no en las hipertensas crónicas, los autores sugirieron que la preeclampsia pudiera ser un problema de la primipaternidad más bien que de la primigravidez. Dekker GA.y col en un estudio llevado a cabo en mujeres multíparas en Dinamarca muestra que la prevalencia de nueva paternidad fue significativamente mayor entre las mujeres que desarrollaron preeclampsia en comparación con un grupo control de normotensas. Este resultado también fue encontrado por Saftlas, con lo que respecta a abortos, los autores observaron que, los embarazos seguidos de un aborto del mismo compañero sexual estuvieron asociados a una reducción en el riesgo de preeclampsia, sin embargo, si el aborto previo fue de un compañero sexual diferente, existió el mismo riesgo de desarrollar preeclampsia, como cualquier primigrávida sin antecedente de aborto.