El desahucio o terminación del contrato individual de trabajo como un problema para los trabajadores a plazo fijo en el Ecuador. - Torres Sarmiento, Xavier Marcelo (2021)
El desahucio, es una llave de escape tanto para el trabajador como para el patrono en uso de esa libertad, resuelven poner fin a un contrato laboral que les une, siempre y cuando el uso de esa libertad se halle enmarcado en la ley y la justicia; uno de los problemas que en la actualidad acarrea es la denominada estabilidad laboral, pues todavía este es el viacrucis que viven y palpan muchos trabajadores, la incertidumbre que genera el desahucio laboral como forma de terminación del contrato individual de trabajo, mismo que está enmarcado en la legislación laboral y que pese a esto en nuestra Carta Magna no está legislado como principio fundamental vulnerando total y reiteradamente los derechos de los trabajadores. Es evidente que existen aún vacíos legales en los cuales los trabajadores puedan respaldarse a fin de que el Estado sea el garantista de derechos y toda norma debería aplicarse en un sentido más favorable al trabajador; en tal razón es importante analizar que las partes (trabajador y empleador) sean también protagonistas de mantener los vínculos legales contractuales.