Análisis de parámetros estéticos de la sonrisa en los estudiantes de la carrera de odontología UCSG. - Chávez Molina, María Daniela (2023)
Introducción: Los tejidos blandos tiene gran importancia en la percepción de la sonrisa y se complementan con las piezas dentales para formar una sonrisa ideal, este concepto es variable dependiendo de la edad, ingresos y cultura. Existen pocos estudios de los parámetros de la sonrisa de nuestra población Objetivo: Identificar los parámetros estéticos de la sonrisa de los estudiantes de la carrera de odontología UCSG. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, con una muestra de 252 estudiantes edades entre 18-40 años masculinos y femeninos con un total de 756 fotografías, incluyen fotografía extraoral frontal, sonrisa e intraoral con abrebocas. Resultados: Los parámetros estéticos encontrados en la sonrisa de los participantes fueron los siguientes: el tipo de sonrisa media presento 67,1% seguido de la baja y alta. En coincidencia de línea media facial-mandibular el 31% presento coincidencia. En los corredores bucales el 54,0% presento corredores normales, en menor cantidad se encontraron los anchos e inexistentes. En la forma dental y género el grupo femenino obtuvo un 44,8% en forma ovalada mientras que en el grupo de los hombres un 41,3% obtuvo forma cuadrada. Un arco de sonrisa consonante fue observado en un 41,7% de los participantes. Conclusión: El tipo de sonrisa predominante en nuestro estudio fue la media, hubo un 31% de coincidencia entre las líneas medias, corredores bucales predomina el normal y la forma dental prevalente en mujeres fue la oval y en hombres cuadrada. Se recomienda realizar estudio con mayor muestra en el país.