Prevalencia de cáncer de mama en mujeres atendidas en la consulta externa de un Hospital de especialidad en la ciudad de Guayaquil. - Coello Coello, Mercy Betty (2017)
El cáncer de mama es uno de los más frecuentes entre las mujeres de nuestro país, 30 de cada 100.000 personas son diagnosticadas cada año y casi la mitad de ellas en etapas avanzadas de la enfermedad. En el 2011 el Ministerio de Salud Pública reportó la atención de 448.350 consultas de detección oportuna de cáncer de mama, aun así la enfermedad sigue siendo la tercera causa de muerte en el Ecuador. El estudio rea lizado se trata de prevalencia de cáncer de mama en mujeres atendidas en la Consulta Externa del Instituto Oncológico Nacional “Dr. Juan Tanca Marengo” SOLCA-Guayaquil.Objetivo: Determinar la prevalencia de cáncer de mama.Tiene un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, retrospectivo y transversal. Método: se aplicó una matriz de observación indirecta, dirigida a la recolección de datos en los expedientes clínicos del Departamento de Estadística de la Institución, objeto de estudio. Resultados: Población: 1037 casos de cáncer de mama diagnosticados en los años 2015-2016, la edad más relevante es la etapa adulta-madura, 40 a 59 años (48%). El nivel socioeconómico no influye en la propagación de la enfermedad, sin embargo el estilo de vida se relaciona con el número de embarazos en un 61.72%. Se descartó que los dispositivos, las terapias hormonales y lactancia materna representen un factor de riesgo para desarrollar la enfermedad. Conclusión:las tasas de cáncer de mama se han incrementado a pesar de los programas de prevención y los medios de información.