Incidencia del crédito bancario privado y público en el crecimiento económico del Sector Agropecuario del Ecuador en el periodo 2012-2022. - Salinas Espinoza de los Monteros, Ricardo Aaron (2024)
Esta investigación abarca el análisis del crédito privado y público hacia el sector agropecuario de Ecuador, detallando teórica y conceptualmente todas las definiciones para realizar un análisis descriptivo, a su vez, tomando en consideración los montos de créditos privados y públicos, el PIB del sector agropecuario y las exportaciones para realizar un análisis cuantitativo por medio de un varios modelos econométricos y así, validar la significancia de cada variable independiente con la variable dependiente, se realizaron diferentes pruebas para validar la eficacia de los resultados. Se concluye que los créditos privados no son significativos en el PIB del sector agropecuario en la serie de tiempo, sin embargo, los créditos públicos si tienen una relación significativa dentro del crecimiento económico del sector. Se recomienda realizar un análisis a las políticas financieras que impactan directamente con el proceso crediticio de las instituciones públicas, generar programas se involucre con mayor impacto al crédito privado y generar capacitaciones de educación financiaría a los agricultores, ganaderos y personas involucradas en el sector.