Estrategia de marketing para cooperativa de transporte en la provincia del Guayas. - Villamar Sánchez, Gabriel Alejandro (2025)
La tesis desarrolla un plan de marketing para mejorar la competitividad y calidad del servicio en cooperativas de transporte en la provincia del Guayas. Se analizan factores del macro y microentorno, la percepción de los usuarios y las estrategias más efectivas para captar y fidelizar clientes. Se identifican problemáticas como la obsolescencia de la flota, deficiencias en seguridad, baja digitalización y falta de estrategias de comunicación. Como soluciones, se ha propuesto modernizar las flotas de vehículos, optimizar rutas con tecnología GPS, implementar pagos agiles electrónicos y mejorar la atención al usuario. Además, se sugiere fortalecer la presencia en medios digitales de las cooperativas como redes sociales y campañas informativas. También se ha recomendado establecer alianzas estratégicas con diversas entidades públicas como privadas para mejorar la infraestructura del transporte público. Con estas estrategias, se busca elevar la satisfacción de los usuarios, incrementar la eficiencia operativa y fortalecer el posicionamiento de las cooperativas en la provincia del Guayas.