Diseño y validación de una ficha clínica integral en balonmanistas del club ANAI, categoría absoluta, de la ciudad de Guayaquil : (Proyecto Piloto). - Ramírez Alarcón, Luis Demetrio (2017)
La salud es un completo estado de bienestar biológico, psicológico, social y ambiental. Una de las labores del equipo multidisciplinario en el ámbito deportivo es fomentar estrategias que permitan analizar a un atleta de forma holística e integral con la finalidad de mejorar su rendimiento, prolongar su longevidad deportiva e identificar factores que pueden perjudicar su estado de salud. Objetivo: Diseñar una ficha clínica integral en balonmanistas del club ANAI, categoría absoluta, de la ciudad de Guayaquil. Metodología: Enfoque cualitativo, alcance descriptivo, método inductivo y diseño no experimental; con un proyecto piloto en 25 balonmanistas. Resultados: El 80% de los expertos consultados confirmaron la aplicabilidad del instrumento diseñado. Mediante el proyecto piloto, se logró determinar que un 100% de los balonmanistas presenta al menos una alteración postural. Conclusión: Las dimensiones bio-psico-social y ambiental son relevantes para el diseño de una ficha clínica integral. El instrumento diseñado es aplicable en la disciplina de Balonmano. No existe un instrumento en Ecuador para la valoración integral de los deportistas a nivel profesional.