Relación entre la disfunción del core y el riesgo de lesión en extremidades inferiores en jugadores de voleibol amateur. - Revelo Quevedo, Julián Andrés (2025)
La estabilidad del Core es fundamental para el control lumbopélvico y el rendimiento en deportes con saltos; su disminución podría aumentar el riesgo de lesión en miembros inferiores. En voleibol amateur, evaluaciones simples y reproducibles en cancha permite identificar deportistas en mayor riesgo. Objetivo: Determinar la asociación entre la disfunción del core y el riesgo funcional de lesión en miembros inferiores en voleibolistas amateur. Metodología: Estudio observacional, transversal y analítico en 40 jugadores/as (14–18 años). Se evaluó el core con la batería de McGill (flexión, extensión/Sørensen, plancha lateral derecha/izquierda); disfunción: ≥1 de 4 pruebas por debajo del P25 normativo según edad y sexo. El riesgo se definió como Y-Balance Test (YBT) compuesto < 94 %. Se estimaron proporciones y OR con IC95 % (prueba exacta de Fisher). Resultados: Disfunción del core: 55,0 % (22/40); YBT < 94 %: 77,5 % (31/40). La proporción con YBT < 94 % fue mayor en disfunción que en funcional (95,5 % vs 55,6 %), con OR = 16,8; IC95 %: 1,76–76,51; p = 0,0055. Conclusiones: La disfunción del core se asocia con mayor probabilidad de presentar YBT < 94 %. La evaluación combinada de McGill + YBT es factible y útil para estratificar riesgo funcional en cancha. No se implementaron intervenciones en esta fase.