Rediseño de la escuela de educación básica particular "Universidad Católica". - Cañarte Cabrera, Daniela María (2020)
El presente proyecto de investigación consiste en el rediseño de la Escuela de Educación Básica Particular “Universidad Católica” ubicada en la ciudadela Los Sauces V, Mz # 1983 solar 2-3 en el sector norte de la ciudad de Guayaquil, que consta de dos áreas la cuales son Educación Inicial y Educación Básica. En el respectivo proyecto se ejecutaron importantes reubicaciones para cada área de trabajo de acuerdo con sus actividades, se aplicó una técnica de investigación con la metodología proyectual que consiste en un proceso minucioso en el que se determina, en primera instancia la problemática del lugar para poder plantear los criterios de diseño que definirán los cambios posteriores. Esta propuesta presenta 8 muebles diseñados con base en el concepto de figuras geométricas poligonales abstractas enfocados en la zona de inicial específicamente en las áreas académicas y administrativas. Los colores utilizados para este diseño se basan en la psicología del color en la educación y el sistema de colores NCS Color System. Esta propuesta contempla además una tabla de acabados específicos donde se indican los materiales de recubrimiento, colores y texturas utilizados en cada espacio de trabajo. Finalmente, según el análisis espacial, esta propuesta de rediseño propone como solución primordial una redistribución de áreas para cumplir con las necesidades requeridas de los usuarios, tanto en circulación como en inclusión de espacios inexistentes pero necesarios, además del acondicionamiento del lugar para las personas con discapacidad física.