Síndrome de burnout y calidad de vida laboral en docentes de carreras de servicios humanitarios en una institución privada de educación superior de la ciudad de Guayaquil. - Rengifo Albán, Cristina Alejandra (2024)
La presente investigación se enfoca en analizar el síndrome de burnout en la calidad de vida laboral en docentes de carreras de servicios humanitarios en una institución privada de educación superior de la ciudad de Guayaquil. El síndrome de burnout, caracterizado por agotamiento emocional, despersonalización y disminución de la realización personal, plantea preocupaciones significativas en el ámbito educativo, afectando tanto a los profesionales docentes como a la calidad del proceso educativo. Los resultados del cuestionario de Maslach revelan índices de agotamiento emocional, despersonalización y realización personal, así como valores medios y bajos en diversas dimensiones de la calidad de vida laboral. Estos hallazgos indican una vulnerabilidad a la manifestación del burnout entre los docentes universitarios, destacando áreas específicas de riesgo y áreas que podrían beneficiarse de intervenciones. La investigación también destaca la importancia de factores externos como el soporte institucional, la seguridad en el trabajo y la satisfacción laboral, que influyen en la calidad de vida laboral de los docentes. La conclusión principal sugiere la necesidad de implementar estrategias de intervención y apoyo para fortalecer la salud mental y emocional de los docentes. Recomendaciones incluyen la promoción de entornos laborales saludables, la implementación de programas de apoyo psicológico y la consideración de factores externos en las políticas institucionales. Este estudio contribuye al entendimiento del síndrome de burnout en el contexto universitario y ofrece perspectivas valiosas para mejorar la calidad de vida laboral y, por ende, la calidad educativa.