Factores sociodemográficos que inciden en la prevalencia del dengue en dos comunidades del cantón Durán (Ciudadela Héctor Cobos y los Helechos) durante el período 2014-2015. - Prócel Maridueña, Claudia Victoria (2015)
Conocer y establecer que factores sociodemográficos inciden en la prevalencia y persistencia del dengue en dos comunidades del cantón Durán donde se han reportado anteriormente casos de dengue y se ha podido aislar el vector. Métodos: Entre diciembre 2014 y junio de 2015 se aplicó una intervención comunitaria en el cantón Duran de la provincia del Guayas; en los barrios Héctor Cobos y Los Helechos. Se realizó una encuesta de evaluación sobre los conocimientos generales de los habitantes de dichos barrios sobre el Dengue como enfermedad, vector y prevención; se añadió dentro de esta encuesta una sección observacional en la que se registró características de la vivienda, la presencia de potenciales contenedores para el vector del Dengue y la flora aledaña, para llegar a un diagnostico comunitario. Las viviendas fueron seleccionadas de manera sistemática eligiendo cadaenésimo hogar. En base a los resultados encontrados se elaboró una campaña de prevención que denominamos “Sin mosquitos no hay Dengue“. La cual fue impartida en las casas encuestadas inicialmente. Tres meses después visitamos dichas vivienda y volvimos a encuestar para observar los resultados post intervención. Resultados:La intervención comunitaria transcurrió con normalidad, durante la encuesta diagnostica pudimos observar la presencia de contenedores propicios para el crecimiento del vector, flora potencialmente útil como alimento para el mosquito; no hubo presencia de casos de Dengue pues no eran meses de prevalencia, lo cual fue inverso en la encuesta post intervención en la que pudimos observar de cerca 26 casos de Dengue sin signos de alarma. Conclusiones: Los habitantes de los barrios Héctor Cobos y Los Helechos del cantón Duran tienen conocimientos acerca de qué es el dengue, donde crece el mosquito, síntomas y a quien acudir en caso de sospecha de la enfermedad. Pero no tienen conceptos claros sobre el vector del Dengue, la vía de transmisión y que al ser una enfermedad viral solo tiene tratamiento sintomatológico. Nuestra intervención educativa no fue estadísticamente significativa pero si elevó el número de personas que adquirió los conceptos más claros sobre el Dengue.