Prevalencia y factores de riesgo asociados al Virus del Papiloma Humano en mujeres jóvenes atendidas durante junio del 2023 a junio del 2024, en el Hospital Liborio Panchana Sotomayor. - Rodríguez Castro, Steven Javier (2025)
De acuerdo con los datos estadísticos, anualmente, un promedio de 500 mil mujeres a nivel global recibe un diagnóstico de cáncer de cuello uterino, que se relaciona con la infección por el Virus del Papiloma Humano (VPH) de Alto Riesgo. Un porcentaje considerable de las infecciones de VPH pueden curarse por sí mismas, en un lapso de tiempo variable. Algunos genotipos del virus, como el VPH16, tienen la capacidad de permanecer en el cuerpo durante décadas y generar diversos tipos de cáncer, siendo el cáncer de cervix el más frecuente en las mujeres. Los conocimientos actuales sobre la historia natural de la infección por los tipos más agresivos de VPH, y su duración extendida en el tiempo. Hoy en día, se han obtenido resultados altamente favorables con la prevención mediante el tamizaje y la vacunación en grupos que, estadísticamente, aún no han comenzado su actividad sexual. No obstante, se requieren investigaciones adicionales que corroboren de forma convincente estos hallazgos, dado que son de gran relevancia para el control de la morbilidad y mortalidad que sostiene la infección en la población humana.