Manejo del paciente con estrés en Unidad de Cuidados Intensivos del periodo 2013 del Hospital Naval de Guayaquil. - Escobar Bajaña, Génesis Pollet (2014)
El estrés en una unidad de cuidados intensivos se puede determinar como una respuesta inespecífica que se pone en manifiesto de acuerdo a los factores desencadenantes, este puede alterar el metabolismo y funciones fisiológicas normales de ser humano, que conlleven a fallas multiorganicas que dificulten la recuperación oportuna y aumente la mortalidad de dichos pacientes en estas unidades. Material y Método: Es un estudio retrospectivo donde se toman datos de los pacientes hospitalizados en el área de unidad de cuidados intensivos del “Hospital Naval de Guayaquil” del año 2013, se escoge estos pacientes sin distinción de género, edad y enfermedad de base para evaluar el estrés que se producen en estos durante su estancia. Resultados: Se realizó estudio que comprende el año 2013 en Hospital Naval de Guayaquil que comprendió 72 pacientes que permanecieron en la unidad de cuidados intensivos donde se calculó el tamaño de la muestra dando como resultado 52 historias clínicas para ser analizadas basándose en el criterio de inclusión se tomaron 40 presentando índice de prevalencia de 76% de pacientes que fueron intubados durante su estadía en UCI de los cuales solo el 15% no evoluciono de acuerdo a las expectativas obtenidas a los procedimientos realizados ya que el 85% se sometió a uso de fármacos sedantes y ventilación Mecánica.