La preclusión en materia de prueba nueva. - Valdivieso Cordova, Luis Emilio (2020)
Con la promulgación del Código Orgánico General de Procesos, en el ámbito de la práctica jurídica, ha habido varios cambios en la estructura de los procesos judiciales, en especial en el área de materia civil. El principio de preclusión juega un papel fundamental al momento de implementar la figura de la prueba nueva, ya que gracias a este principio existen las fases procesales, las cuales sirven para diferenciar en que momento procesal se tiene que presentar las pruebas o en este caso en particular la prueba nueva. La problemática que acontece los hechos de la prueba nueva con la facultad del juez de usar la sana crítica como el medio para decidir si dicha prueba puede ser aceptada o no, radica en que si la decisión del juzgador puede dejar en indefensión a las partes por el motivo que no hace una valoración probatoria exhaustiva, todo esto puede llegar a violentar principios constitucionales, tal como el de defensa.