Correlación clínica-ecográfica en el diagnóstico de patologías prostáticas en pacientes mayores de 50 años en el Hospital General Guasmo Sur; mayo 2017 a diciembre 2017. - Veliz Resabala, Kevin Christian (2018)
Las patologías prostáticas, entre ellas la prostatitis, hiperplasia prostática benigna y el cáncer de próstata son un grupo de afecciones muy comunes en adultos mayores de 50 años a nivel mundial, convirtiéndose en un problema de salud pública por su necesidad de ser diagnosticada a tiempo y con los pacientes acudiendo a la consulta cuando la sintomatología afecta considerablemente la calidad de vida. Es importante establecer cuáles son las características clínicas del paciente, los estudios de imagen, exámenes de laboratorio realizados y los resultados obtenidos en los mismos para que se cuente con elementos de juicio que permitan valorar de mejor forma y de esta manera prevenir que se desarrolle alguna enfermedad maligna y actuar eficientemente. En Ecuador la neoplasia de próstata es la responsable del 1,2% de todas las muertes locales y a pesar de que actualmente el cáncer de próstata aún constituye un grave problema de salud debido a su alta frecuencia entre los varones mayores de 60 años se han dado grandes logros en relación a su manejo terapéutico y su abordaje diagnostico lo que hace infrecuente encontrar en la consulta pacientes con adenocarcinomas evolucionado. En el caso de correlación clínica ecográfica en el diagnóstico de patologías prostáticas, no se han encontrado estudios acerca de este tema.