Factores de riesgo para el desarrollo de pie diabético en pacientes con diabetes mellitus tipo II en el Hospital de la Policía Nacional entre enero 2018 y enero 2021. - Carreño Vélez, Franco David (2022)
Introducción: El pie diabético es el desarrollo de lesiones de carácter ulcerosa a nivel de las extremidades inferiores, siendo altamente progresivas, común en los pacientes con diabetes mellitus. Este tipo de complicación es frecuente y genera impacto negativo en la calidad de vida. Objetivo: Determinar los principales factores de riesgo para el desarrollo de pie diabético en pacientes atendidos en el Hospital General de la Policía en el período de enero 2018 a 2021. Metodología: Consiste en un trabajo investigativo, de corte transversal, no experimental y cuyo análisis de la información recolectada se realizó de forma descriptivo, observacional, retrospectivo. Resultados: El 65% de los casos fueron de sexo masculino y el rango de edad entre 59 y 65 años tuvo el mayor número de pacientes. La Hipertensión arterial fue reportada en un 71,6%, el alcoholismo en un 60,3% y el consumo de tabaco en un 31,1%. El 53,3% de los casos tenían sobrepeso y el 67,7% reportó una mala adherencia al tratamiento. El índice de masa corporal elevado se encuentra correlacionado con un mayor grado de severidad de la lesión (p<0,05). Mediante Chi Cuadrado se identificó que hay una relación estadística significativa entre el desarrollo de pie diabético y los factores de riesgo mencionados. Conclusiones: El sexo masculino y la edad comprendida entre los 59 y 65 años son los factores no modificables de mayor prevalencia en pie diabético, mientras que el consumo de alcohol, el sobrepeso y la hipertensión arterial son los factores de riesgo modificables de mayor atención.