Análisis de la metodología para el levantamiento de información estadística de la Planta Hotelera de lujo, primera y segunda categoría, en las parroquias de Tarqui y Pascuales de la ciudad de Guayaquil. - Martínez Larrea, Dayanara Ximena (2016)
El análisis de la metodología para el levantamiento de información en la planta hotelera busca examinar las estadísticas en esta área, el cual las variables son limitadas y no permiten un estudio profundizado, tal como se realiza en el turismo en general, que ha sido definido en todos sus ámbitos para su mejor comprensión en las publicaciones de los boletines que realiza el MINTUR. Para una mejor investigación, se segmenta la zona norte de la ciudad de Guayaquil, que a su vez se lo divide en las parroquias Tarqui y Pascuales debido que este sector es comercial, con las categorías de lujo, primera y segunda además de conocer la opinión de los administradores hoteleros a través de las entrevistas, con el objetivo de recopilar información específica de la situación actual que se encuentra los establecimientos de alojamiento en cuanto a las estadísticas. En el estudio del entorno se identificaron las falencias y esto conlleva a la realización de una plantilla metodológica que establece la ampliación de variables hoteleras, debido a la necesidad de recabar información útil para los administradores hoteleros, investigadores y público en general.