Plan de mercadeo para la introducción y promoción de la cocada de ajonjolí orgánica a Dinamarca. - Loza Arteaga, Daryl Daniel (2014)
El producto de ajonjolí en los últimos años, ha tenido un incremento importante en los mercados internacionales. Actualmente Ecuador como país plenamente agrícola y productor de materias primas, goza de un capital muy importante para la elaboración de productos con semillas secas. La justificación del tema se basa en la motivación de que en Dinamarca, actualmente existe un excesivo consumo a productos con bajo nivel de calorías y con muy poco consumo de grasas por el nuevo impuesto a las grasas saturadas.Esto ha hecho de que la mayoria de productos llamados de ¿proteina vegetal¿ esté elevando su consumo en el mercado nutricional, y que conlleve a una serie de investigaciones acerca de cómo se puede obtener nuevos productos a partir del Ajonjolí, esto fue lo que motivó plantear el proyecto de introducción y promoción de una cocada de ajonjolí orgánico con valor agregado con trozos de fruta deshidrata como el kiwi, un alimento que tenga todos los requerimientos nutritivos de un producto de alta calidad y que esté al alcance del mercado meta. Con dicho proyecto, se busca llamar la atención de los exportadores y promotores de exportaciones para ayudar a esta industria muy poco explotada en el país mediante estrategias oportunas para introducir el producto en este mercado y a su vez comenzar a ganar una cartera de clientes, teniendo una visión tanto en el corto como en el largo plazo mediante el posicionamiento de la marca ecuatoriana.